准提咒念诵网

五处用心,与法连接

发布时间:2023-11-20 05:03:51作者:准提咒念诵网
五处用心,与法连接

通过《班级经营手册》的学习,我认为我的目标、信念、使命与班级是一致的。下面,结合五处用心来谈谈我的收获。

因为无明和我执,在自修中,之前认识不到自己存在的问题,也不愿意接受自己不好的一面,以至于不愿意接受自己是充满迷惑和烦恼的凡夫,是轮回的重病患者。我不愿承认自己的不良习气,由于懒惰,不能吃苦,看法义时只是用眼睛过了三遍,是没有经过思考的,因为这些错误的认识与做法,以至于没有与佛法产生连接。八步骤的前三步没有落实到位,那正见自然不会与我的心行有联系;没有正见作为观察修的“靶心”,就没有办法进行第四步。八步骤是一步步有次第地进行的,前面没有做到,就无法进行后面的步骤,达到生命品质的改变。

交流过程中,通过聆听辅导团队与同学们的发言,可以检验出自己自修时的不足。对于修学态度、方法,曾经的我都是以“我以为”为标准,我以为自己是真诚、认真、老实的,以为自己对法义是理解、接受了的。我觉得自己由一个天天追电视剧的人,到选择学习智慧文化,已经有了很大的进步……殊不知,这是我错误地以凡夫心的认识当作了标准。

在参加小组与大班交流时,有辅导团队的引导,时时提醒:有没有对照五处用心的标准呢?有没有与法相应呢?这样的提醒,在交流过程中时时都能听到,时时提醒自己与法相应。辅导员耐心、细心地引导着我们建立和培养与解脱相应的心理,消除与轮回相应的心理。

认识到自己的问题后,我端正态度,以佛法为镜,把自己作病者想,与法相应,修学上遇到的问题也随之迎刃而解。通过梳理法义获取正见,进行观察修时就能找准“靶心”,按照八步骤的方法一步步落实,越修越有法喜。

现在,我自觉落实三级修学的两套模式,除了上面提到的精进修学,在服务大众的实践中也有了一些感触。

读书会的义工行,我感受到看似自己在付出,实际上自己才是最大的受益者。学长们无所得的心也影响了我,我要向他们学习,利用好这福报好好修学,好好做义工。再看到书友在读书会上有找到回家的感觉,自己作为一名三级修学的学员,使命感就更清晰了——让自己成为智慧的传播者,为迷惘的人们送去光明,为喧嚣的尘世送去清凉。

不管是修学还是定课,从中获得的成长,以及在日常生活中的修行,都离不开佛法,离不开导师施设的三级修学,离不开辅导团队,离不开同修们。班级是我成长的摇蓝,通过学习佛法,对治自己的烦恼,把佛法的智慧运用到日常生活中,我与家人的关系更和谐了,家庭教育和亲子关系也从中获益。 

因为自己是践行佛法的受益者,知道佛法的好,所以对佛法更是虔诚,皈依三宝的心更是强烈

。对于“修学为本,服务至上”的信念更为认同了。其中,服务至上这一点,我目前做得还很不够。学习佛法,传承传播佛法是究竟的事业,值得我用一生去追求,这是我的发心,也是我的目标。同时,我也希望自己珍惜现有的暇满人身,种下善的因,坚持五处用心,尽未来际都可以与佛法连接!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒念诵网