准提咒念诵网

净土法门法师:预言靠不靠得住?

发布时间:2024-06-18 05:05:12作者:准提咒念诵网
净土法门法师:预言靠不靠得住?

净空法师:预言靠不靠得住?



所为不测,这叫做神。「所作无壅,自在无碍,谓之通」。这叫神通,神通跟神仙不相干,两码事。「神通有六种,称为六通,即宿命通」,知道自己过去、未来。佛说阿罗汉宿命通能知过去五百世、未来五百世,阿罗汉宿命通的能力。定功愈深,证的品位愈高,这个能量就愈大,如来果地上,无量劫之前、无量劫之后没有不知道的。这是自性的性德,所以有这个能力知道过去、知道未来。世间人种种预言并不完全可靠,因为他不是现量境界。

预言很早就有,可以说世世代代都有,中国、外国也都有

。我们年轻的时候,曾经这个事情向老师请教过,预言靠得住靠不住?老师给我们分析,世间所有的预言,它的原理都是靠数学,像中国古老的预言离不开《易经》。但是这种推算要很精确,一点点差错就是古人所讲的「差之毫厘,谬之千里」,完全不一样了。所以准确性不大。最准确的,老师说是这些修行人定功。黄蘗禅师有预言,李老师说,他们所说的是现量境界,未来几百年、几千年的事情,他可以把它移到当前,他看到了,那是真的,不是假的。但是我们今天学佛学了这么多年,我们会有个推理,为什么?所有一切境界都是剎那剎那在变化。他那个时候所说的是那天所见的,今天所见的,可能又产生很多变化了。譬如我们到美国,五十年前到美国看的美国,跟现在美国决定不一样,无论在哪一方面它都产生变化了。

就是我们想到,他入定的时候,那个时候入定,他见到那个境界。事隔几千年了,整个人与事都产生变化,他知不知道?这个因素不能不考虑在内。他所见的一点都不错,是那个时候。但是今天人心变了,环境变了,事相都变了。如其相信这些预言,不如相信因果,善因善果,恶因恶报,这是真理,永远不会变更。像我们学的三十二相,每种好相都有很多的业因,你真认真修学你确实可以得到,这比预言可靠多了。

所以佛菩萨重视教育,道理在此地,让学习的这些众生觉悟、明理,断恶修善、改邪归正,他就会回归自性。往生西方极乐世界,成就、所得都不可思议,这里头都有道理,它不是迷信。这个道理你都能搞清楚、搞明白,你才对它不怀疑。道理总的原理原则,就是遍法界虚空界跟自己是一体,这是总原则。阿弥陀佛跟我们是ㄧ个,所以他所修习的功德确实能够帮助我们。而且那种功德是无量无边、无尽无数,所以他能够帮助遍法界虚空界所有众生。他自己的修学从来没间断,他要间断他拿什么帮助?这是了不起,这个我们不能不感恩,我们要清楚、要明了。

文摘恭录—净土大经科注 (第一四七集) 2012/1/19 檔名:02-037-0147


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒念诵网