准提咒念诵网

净土法门法师法语精华录一:前言和总论

发布时间:2024-03-28 05:05:24作者:准提咒念诵网
净土法门法师法语精华录一:前言和总论

前言

净空法师“潜心圣典,博览经论,行解兼深,成就卓越”。是当代博古通今、无与伦比的大德。法师讲法出口成章,辩才无碍,深入浅出,通俗易懂,适应不同根性的人群。因此,师从净空法师是当今修学佛法的首选。

法师讲法实录极多,编者将广为流传的《佛说大乘无量寿经》(细讲,1-164卷,及光碟330-352片)、《佛说阿弥陀经要解》、《佛说阿弥陀经讲记》、《佛说观无量寿佛经》、《普贤菩萨行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《往生咒》、《地藏经含玄义》、《阿难问事佛吉凶经》、《佛说十善业道经》、《中峰三时系念》、《大般若经纲要》、《般若波罗蜜多心经》、《修福积德造命法》等原文、光碟及音带中的法语菁华摘录成册,以飨读者。

深信得此书者应有如获至宝之感。没接触佛法者得到,会对佛法有概括、全面、精深的了解;初学者得到,会深知佛法是什么,为什么要修学和怎样修学,也可作为修学的指南;老修得到,能集中地掌握法师讲法的菁华和要义。

编者认为,如能至诚、恭敬、专一、老实、全神贯注地按此“菁华录”修学,必能领悟到佛法的真谛,如能在“长时熏修”上痛下苦功,必能得到洗除心垢、显明自性、功夫成片、万修万人去的殊胜利益。当然,要对某要义查源深究,还需多听经、多阅原文。

本书自“总论”起各条法语皆是媒体中的原文,编者未曾增改一字一句。

“附”中的“礼佛仪式”,取材于《佛教念诵集》和《拜佛要诀》等书,非净空法师所讲。

文中不当处,万望大德同修们指正,以免贻误他人及令编者背因果。感激之至!

妙音恭录 2006 年5 月 [摘自中国太极道网]

总 论

学佛是人生最高的享受。

佛教是佛陀对九法界众生至善圆满、大智大觉的教育,佛教是智慧觉悟的教学。佛教的教学宗旨是在彻底破除迷信,启发正智,使人能明辨真妄、邪正、善恶、利害、得失,进而建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的清净慈悲救世的宇宙人生观,达到解决众生一切苦难,获得圆满、真实、幸福的生活目标。因此,佛陀教育确是每个人都应当接受,应当依教奉行。

释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是我们自己,宇宙就是我们生活的环境。

佛教的修行纲领是觉正净。觉而不迷,正而不邪,净而不染

。并依戒定慧三学,以求达此目标。

修学的基础是三福,待人依六和,处事修六度,遵普贤愿,归心净土。

我归纳大乘佛法的精髓,写了“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛”二十个字。这是大乘佛法的传心法要。我们真正能把这二十个字做到,就决定往生净土。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒念诵网