准提咒念诵网

做一个追求真理、慈悲利他的佛系青年

发布时间:2024-03-29 05:05:44作者:准提咒念诵网
做一个追求真理、慈悲利他的佛系青年

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

回顾我的成长过程,从一个无忧少年到三十而立的青壮年,虽然也有过开心快乐、幸福满满的时光,但总体来说是一个烦恼、困惑渐长的过程。对这个世界、这个社会,了解的越多反而越困惑、越迷茫。年少时喜爱自然科学,各种自然科学书籍和有趣的科学实验是我的最爱,对于未知事物总是保持着强烈的好奇心和求知欲,在大学选择专业时毫无意外地选择了自然科学,而且是其中最具挑战性的物理学。然而,直到读完研究生,我对这个物质世界还是没有参透。事物是按照怎样的规律发展的?物理学内部也出现了分歧。一种是决定论,认为这个世界存在一个大一统的公式和定律,只要确定几个初始因素,后面事物如何发展都可以用这个公式推导出来,就像我们发射卫星计算轨道一样精确。另一种是不定论,认为这个世界的发展是随机、不确定的,充满了混沌因素。蝴蝶效应告诉我们,南美洲的一只蝴蝶轻轻扇动几下翅膀就可能导致美国的一场飓风。这样的世界观本身就让我难以信服,总觉得哪里不通透、不究竟。

在工作和生活中我也经常遇到烦恼困惑,比如好端端的一位亲友突然之间就永远地离开了我,让我陷入巨大的痛苦之中;工作中明明按照预计的方案在执行项目,各个环节也都事先一再确认无误,但在执行过程中还是会碰到各种各样的问题,有的是系统问题,有的是人的问题等等,项目的工期也一拖再拖,甚至停摆,这让有点性急的我烦恼不断,苦不堪言。我觉得是从小到大建立起来的三观让自己活得很累、很辛苦,烦恼忧愁就像瀑流一样冲击着我的身心,留下一道道伤痕。

偶然的一次机会,我和朋友去灵隐寺游玩,在寺院济公堂结缘了几本佛法书,回家后我认真地读完了,有一种前所未有的新鲜感,颠覆了原有的三观。从此我便踏上了学佛之路,发现身边也有些学佛的同事和朋友,就常常一起吃饭,探讨佛法

。但自己这样的学佛没什么头绪,往往今天遇到一个法门就学一下,明天结缘到一本经书就诵一下,还练习过南怀瑾先生教的禅坐方法,总期待哪一天能打通任督二脉,如醍醐灌顶般地开悟。如此这般没人指导、随性而为的学佛持续了一年多,直到一次很偶然的机会,让我接触到了三级修学的读书会。

我依然清晰记得那个阳光明媚的下午,几位师兄约我在读书会茶室喝茶,我们边品茶边探讨佛法。因为我有自学的基础,对教理和佛学基本常识还算有一点点了解,师兄们和我聊得很投缘。同时,他们也发现我当时学佛存在的诸多问题,比如没有善知识的指导,没有次第,没有学佛氛围的持续带动等等,建议我加入三级修学,这样学佛存在的问题都可以得到解决。于是乎我顺利地通过读书会进入了三级修学,并于去年5月正式成为一名三级修学的学员。一切仿佛都是冥冥之中安排好的。我学佛的因缘具足,我家附近就经常举办读书会,班级交流场地也由师兄免费提供,禅意美观,条件很好,让人心情舒畅。更重要的是我结识了一批志同道合的同修,他们是我在菩提道上携手并进的好伙伴。

我的生活和工作不再迷茫、痛苦,我认识到,因为无常,亲友的离去是不可避免的,项目的进展也会出现很多意想不到的情况;因为无我,各种情绪、感受都不能代表真正的我;因为有因缘因果,善行能带来幸福快乐,不善行会导致心灵的阴影和苦果。作为一个理工科的直男,加入三级修学后,我的心态调柔了很多。以前我在工作生活中有一些不如意或者非预想的结果出现时,情绪就会波动,心态就不好,各种烦恼、忧愁都会冲出来,让自己身心疲惫。而现在,面对这些情况我会从容淡定很多,会先从自身找问题,分析问题产生的原因,然后用正确的方法去处理,时刻把“随喜他人功德,检讨自身不足”的训诫挂在心上,对事情的结果也不像以前那么执著了。在班级和读书会担任义工,让我从无我利他、服务大众的实践中体会到了真正的快乐和幸福。当心中只装着他人,一心为他人着想和考虑时,我执就被削弱了,由我执带来的烦恼、忧愁自然就会消散于无形。

记得有一次读书会,现场一位书友因为低血糖突然昏厥,我和其他几位书友立即把他送去医院救治,直到将书友安全送回家才舒了一口气,那时根本没有考虑自己,事情结束后内心无比的宁静和快乐,这种经验只有亲身经历过才能体会到。佛法果然是要学修结合的,光有理论知识而不去实践,是体会不到佛法奥秘的。认识到这一点也算是我一个很大的收获。

另外,班级常态化开展的慈善庆生活动,让班里的师兄们都感受到了家的温暖。每次给师兄们过生日时,我都会格外高兴,看到师兄们收到大家真诚祝福而洋溢出幸福的笑容时,我也会情不自禁地从内心发出快乐的微笑。我们还要一起走过八年甚至更长的岁月,这种法情也许会超越亲情,让我们在菩提道上一往无前,一起去探索人生的宝藏。辅导员常跟我说要学会接纳一切,我们所见到的都是自己业力所呈现的,凡事都有原因。用因缘因果的观点来看待生活后,我的心坦然了很多。对佛教的财富观、道德观、世界观、环保思想的学习,刷新了我以往的观点,让我的生活过得更踏实、更真实,自己心中也更有力量。

导师常说:“如果不了解轮回,生命就没有长度;不了解心性,生命就没有深度。”回想我前三十年所接受的唯物主义教育,如果没有遇到佛法,没有遇到三级修学,我未来的人生很可能会在断见中终结,毫无意义。刚刚学到的《佛传篇》提到:“诸佛以一大事因缘出现于世,为的是让众生觉醒,获得解脱。”今生有幸踏入佛门,遇到三级修学,跟随善知识有次第、有氛围地学习佛法,让我知道了人身的宝贵,内在的宝藏亟待奋力挖掘,要时时刻刻观照内心,看住心,保持正念,让心莫向外求。当有了这些佛法智慧的指引后,我感觉生活充满了意义,每天醒来都觉得世界是如此地美好!八步三禅中提到的生命品质的改变正在实现。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!千言万语都难以描述我现在的心情,是佛法、是三级修学让我开启了崭新的人生征程,这一征程不是征服外在的敌人,而是征服自己的内心,征服贪嗔痴慢疑和四种魔,这一条道更是一条自利利他,让大家都能同登智慧解脱彼岸、亲见无量佛国净土的人生大道。

感恩遇见三级修学,一切都是最好的安排。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒念诵网